Статьи

Сборник "Дальний лес". Стимулы для детской импровизации.

Детский музыкальный сборник «Дальний лес» Людмилы Князевой – педагога-практика с 15-ти летним стажем, научного корреспондента Российской академии образования, композитора, члена Союза композиторов России – результат большой экспериментальной работы. Игры, песни и сценарии были использованы в практике не только автора, но и многих других учителей общеобразовательных школ, педагогов ДМШ, школ искусств и театральных и музыкально-хоровых студий на протяжении более чем пяти лет. Музыкально-дидактические игры из первой части сборника под названием «Музыкально-творческие задания для начинающих, ранее издавались Министерством культуры РСФСР с грифом «рекомендовано для ДМШ и школ искусств». Многие песни из третьей части сборники ранее были опубликованы в издательствах «Композитор», «Советский композитор» и «Музыка».


Сборник «Дальний лес» состоит из трёх частей. 1. Музыкальные развивающие игры с заданиями по импровизации. 2. Сценарий детского музыкального спектакля «Бармалей» с нотным приложением. 3. Ноты детских песен.

В первой части сборника представлены 14 музыкально-дидактических игр с заданиями по импровизации по возрастающей степени сложности. Рекомендуется использовать игры на уроках музыки (в начале или в конце), во внеклассной работе.

Во второй части сборника публикуется сценарий детского музыкального спектакля «Бармалей» с нотным приложением. Поскольку вокальные номера имеют разную степень сложности для детского исполнения, в сборнике представлена облегченная версия музыкальных номеров в виде вокальной строчки с буквенным обозначением аккордов (возможно пение под гитару или с аккомпанементом на синтезаторе).

Менее сложными являются: №1 Вступление и хор «Маленькие дети…», № 1-а Колыбельная песня, №4 Хор-марш «Но вот по болотам огромный…», №5 Ария Бармалея, №№ 2, 6 Первая и Вторая песни Тани и Вани, №10 Танец папуасов.

В аудио-приложении к сборнику на компакт-диске можно прослушать полную фонограмму спектакля «Бармалей» в исполнении артистов Московского театра на Малой Бронной Настасьи Самбурской, Инны Плехановой, Михаила Андреева и автора – Людмилы Князевой, а также фонограммы «плюс» и «минус» каждого музыкального номера.

Универсальность сценария позволяет использовать его не только на музыкальных занятиях, но и в других видах учебной деятельности: внеклассное чтение, чтение по ролям, танцевальные импровизации.

В третьей части сборника публикуются песни для слушания детьми или сольного и хорового исполнения. Их можно использовать для пополнения школьного песенного репертуара на уроках музыки и во внеклассной работе (музыкально-хоровые кружки и студии).


Конструктор сайтов
Nethouse